Описание правил устройства заземления

МЕТИЗИ ТА ВИРОБИ З МЕТАЛУ

Written by:

Заземление – это технология проводки, при которой различные электрические приборы, имеющиеся в сооружении, соединяются с заземляющим устройством. По общему правилу заземлению в розетку подлежат все силовые приборы с высоким энергопотреблением, все электронные устройства, а также электрические приспособления с внутренним электромотором.

Вне зависимости от выбранной схемы заземление производится в соответствии с определёнными правилами и принципами. Их игнорирование может привести к травмам, гибели людей и домашних животных, возгоранию и повреждению электропроводки в помещении (в том числе и у соседей).

Общие правила устройства заземления для всех видов домов и зданий

Само заземляющее устройство состоит из:

  1. проводящих частей, выведенных в землю (заземлителей),
  2. элемента (заземляющего проводника), обеспечивающего связь этих частей с заземляемым прибором.

Чаще всего заземлитель имеет простую стержнеобразную форму и изготавливается из стали. Однако встречаются и комплексные устройства более сложной формы, изготовленные из меди.

Качественное заземление зависит от показателя сопротивления цепи заземления. Его, как и проводимость среды, можно изменять в ту или иную сторону за счёт увеличения количества стержней.

Важно правильно рассчитать сопротивление заземляющего устройства. К примеру, в сетях с глухозаземлённой нейтралью и напряжением не более 1000 В оно должно составлять до 4 Ом. Для сетей с большими токами замыкания и напряжением свыше 1000 В сопротивление, согласно правилам устройства заземления и ПУЭ, не должно превышать 0,5 Ом.

В качестве защитных PE-проводников может выступать кабель либо его отдельные жилы, металлические трубы или конструкции. Недопустимо использование труб отопления или любой водопроводной арматуры (из-за возможного наличия вставок из полимеров или коррозии).

Кроме того, необходимо следить за тем, чтобы защитный заземляющий проводник и рабочий нуль существовали отдельно, то есть не объединялись за точкой разделения. В противном случае велика вероятность перенесения токов на PE-проводник (что само по себе недопустимо) или неправильной работы УЗО (устройств защитного отключения).

Целесообразность установки УЗО определяется выбранной схемой заземления: к примеру, технология TT подразумевает обязательное использование этих элементов.

Монтаж заземляющих PE-проводников должен осуществляться в горизонтальном и вертикальном направлении. В помещениях с нормальным уровнем влажности они укладываются прямо по основным стенам. В увлажнённых помещениях (санузел, ванная) устанавливаются с соблюдением отступа от стены в 10-15 мм (на подкладках).

Оптимальный шаг закрепления проводников составляет 600-1000 мм (при прокладывании по прямой; на изгибах – 100 мм). Высота закрепления – 500-600 мм от поверхности пола.

Соединения в цепи заземлителей осуществляют внахлёст методом сварки. По окончании работ проверяют надёжность сварных швов: на глаз и при ударе молотком. Во избежание развития коррозии места сварки обрабатывают антикоррозийным битумным лаком.

Comments are closed.