Обустроить комфортную зону для отдыха и общения за ароматным барбекю реально даже на небольшом дачном участке или заднем дворе. Специалисты компании «Гриллпоинт» обязательно помогут с подбором оборудования и созданием удобной гриль-зоны для легкого и быстрого приготовления вкусной еды.
Беседки и открытые гриль-зоны
Можно соорудить беседку или использовать уже имеющуюся, установив уличный гриль внутри. Форма и дизайн ландшафтной постройки подбираются в соответствии с личными предпочтениями, но в отношении технических характеристик есть строгие нормы. Например, дымоход должен минимум на 50 см возвышаться над крышей.
Это требование пожарной безопасности, ведь готовка на открытом огне всегда связана с формированием искр, которые разлетаются и могут становиться причиной возгорания. Также существуют особенности выведения дымохода в зависимости от его положения – возле стены или в центре беседки.
Второй вариант барбекю-зоны предполагает размещение полностью на открытой площадке или под навесом для защиты от солнца, дождя и других погодных факторов. Для удобства необходимо обустроить дорожки и подобрать покрытие зоны с грилем. Материалы могут быть разными, но гармоничнее выглядит ландшафтное оформление в одном стиле с использованием дерева, плитки или гальки. Это обеспечивает не только комфортный отдых, но и эстетичный вид участка.
Зону барбекю лучше поделить на два сектора:
- Кухню. Здесь размещаются гриль или мангал, ящик для дров или угля, рабочая поверхность для подготовки продуктов, шкафчик с посудой, мойка, холодильник или другие элементы по желанию.
- Обеденную зону. Это место для приема пищи и отдыха, которое обычно обставляют столом, стульями, лавками, мягким уголком, креслами-мешками.
При достаточном количестве места можно разделить эти секторы зеленой изгородью из вьющихся цветов или декоративным заборчиком.
Пожарная безопасность при организации гриль-зоны
Чтобы приготовление барбекю и отдых на свежем воздухе не превратились в опасное происшествие с тушением пожара, необходимо соблюсти безопасное расстояние от соседних построек, забора и деревьев. В радиусе 60-65 см не должно находиться легковоспламеняющихся предметов, расстояние 150-160 см соблюдается при использовании угольного гриля.
При размещении уличной кухни в деревянной беседке важно, чтобы древесина имела специальную огнеупорную пропитку. Во время готовки нужно обязательно держать рядом огнетушитель, ведро песка, присоединенный к крану шланг или емкость с водой (не менее 10 л), а после ее окончания заливать угли, не дожидаясь их самостоятельного затухания.