Трение в шариковых и роликовых подшипниках

Производственный и технологический процессы

Written by:

Хотя проскальзывание составляет незначительную часть сопротивления качению, это вовсе не означает, что поверхностное взаимодействие не имеет места при качении (Джонсон, 1958 г.) или что оно несущественно (Хизкоут, 1921 г.). Так, с помощью метода радиоактивных изотопов показано, что при равновесном качении шарика из твердого сапфира по поверхности меди имеется некоторый перенос металла с дорожки на шарик. Если поверхности смазаны олеиновой кислотой, то сопротивление качению не меняется, однако количество перенесенной меди снижается более чем в 4 раза.

Наоборот, опыты Белла и Финдлея (1941 г.) показали, что при работе шарикоподшипников без твердой смазки типа MoS2 при высоких температурах в вакууме наблюдается очень сильная адгезия и схватывание. В связи с этим должно иметь место некоторое проскальзывание.

Однако вклад его в сопротивление качению мал по двум причинам.

Во-первых, деформации при установившемся качении относительно невелики, поэтому окисные пленки не подвергаются заметному разрушению.

Следовательно, основное проскальзывание происходит не по металлу, а по окисным пленкам. Во-вторых, величина проскальзывания любого элемента чрезвычайно мала.

Прямые опыты показали, что трение скольжения при малых перемещениях в самом деле очень мало.

Отсюда можно заключить, что эффекты взаимодействия могут играть важную роль при износе поверхностей, несмотря на то, что их вклад в сопротивление качению мал. При работе подшипников качения при высоких скоростях в присутствии масел или консистентных смазок сопротивление качению весьма велико из-за влияния вязкости смазочных пленок (Палмгрен, 1945 г.). При более низких скоростях или при использовании сухих смазок потери в подшипниках качения снижаются.

Comments are closed.