Трение других хрупких материалов

Производственный и технологический процессы

Written by:

Подобно, находим, что коэффициент трения горных пород лежит между 0,5 и 0,8. Однако для некоторых материалов, подобных горным породам, имеется доказательство из измерений твердости на внедрение, что скольжение между зернами в основном ответственно за сопротивление деформации, так что механизм трения должен быть несколько изменен. В некоторых случаях адгезию в течение скольжения можно обнаружить при исследовании следа трения, особенно если скользят разнородные материалы. Так, когда селенид свинца скользит по каменной соли, то имеется видимый перенос селенида на соль, причем эти частицы селенида прилипают очень сильно.

Из этих экспериментов видно, что трение многих хрупких твердых тел включает пластическую деформацию в областях контакта, сильную адгезию на поверхности раздела и срезание соединений на поверхности раздела, так что оно напоминает трение металлов. Основная разница заключается в том, что эти материалы ведут себя как ковкие, только когда подвергаются сжимающим напряжениям, причем, если эти напряжения слишком малы, они становятся хрупкими.

Следовательно, рост соединений в таком большом масштабе, который часто наблюдали для чистых металлов, не происходит с хрупкими материалами и коэффициент трения не превышает величины 0,7-1, даже если они очень тщательно очищены. В предыдущей главе мы показали, как адгезионный механизм можно использовать для объяснения фрикционного поведения хрупких тел. В этой главе рассмотрим поведение двух твердых тел, обладающих очень различными внутримолекулярными силами: льда, который обладает сильными полярными связями, и твердого криптона, прочность которого обусловлена слабыми связями.

Comments are closed.