Свинец

Производственный и технологический процессы

Written by:

Проследить под микроскопом стадии разрушения естественно образовавшихся окисных пленок очень трудно. Однако это можно сделать на анодированном слое (приложение VIII).

Видно, что при легких нагрузках окисел остается неповрежденным.

Но по мере роста нагрузки появляется сетка из трещин, направленных под углом 45° к дорожке.

При дальнейшем росте нагрузки трещины распространяются к центру дорожки и при нагрузке в 2000 Г окисная пленка продавливается и разрывается.

Аналогичные исследования были описаны Барвеллом (1952 г.) и Райтом и Скоттом (1957 г.). Подобным же образом ведет себя кадмий. Контакты при нагрузках менее 0,2 Г практически не электропроводны.

При нагрузке в 100 Г контакт почти полностью металлический, однако коэффициент трения остается примерно постоянным (ц 0,8) во всем интервале нагрузок.

Если поверхности не гладки, а шероховаты, металлический контакт наблюдается при нагрузках менее 1 Г, хотя и в данном случае существенного изменения в трении не происходит.

Из этих результатов видно, что одно лишь измерение трения недостаточно для установления разрыва окисной пленки.

Разрыв окисной пленки меди наиболее ясно обнаруживается на полностью наклепанных образцах.

При нагрузке менее 1 Г поверхности неэлектропроводны и трение составляет около и, & 0,7. При нагрузке более 1 Г появляется электропроводность и трение возрастает примерно до ц. = 1,2. У отожженного металла рост трения наблюдается почти при той же нагрузке, однако максимальное трение выше (р. = 1,7). Здесь мы имеем комбинированный эффект от нарушения окисной пленки и деформации более пластичного металла под окислом.

Comments are closed.