Поверхностные риски

Производственный и технологический процессы

Written by:

Тогда эта задача становится легко разрешимой с применением теории упругости и давление находится в зависимости от сжимаемости, плотности алмаза и графита и радиуса ядра. Величины сжимаемости и плотности при 1800J С неизвестны, но если для этого расчета использовать эти величины при комнатной температуре, тогда давление будет порядка 10й атмосфер. Такое давление, вероятно, будет достаточным для того, чтобы сделать алмаз термодинамически стабильной формой углерода.

Таким образом, ядро графита не может появиться внутри основной массы алмаза, так как давление в зарождающемся ядре будет Достаточным для предотвращения перехода. Имеется экспернментальное доказательство, что давление порядка 10 атмосфер является достаточным для превращения алмаза в графит, даже если алмаз все еще термодинамически не стабилен (Бриджмен, 1947 г.). Конечно, это рассмотрение неприменимо к поверхности алмаза, и следует ожидать, что графитизация идет от поверхности внутрь, как и наблюдается в действительности.

Более того, зарожденные ядра даже ниже поверхности (образующиеся, вероятно, при дислокации и других несовершенствах в алмазе) могут внезапно расширяться и разрывать тонкую алмазную оболочку, выходя на поверхность. Это является вероятным объяснением роста царапин, которые описаны выше.

Они являются как бы миниатюрными вулканами, которые прорываются через поверхность нагретого алмаза и усиливают его деформирование пластически.

Теперь рассмотрим поверхностные риски, образованные при полировании алмаза, в свете этих результатов. Когда алмаз полируется алмазной пылью в условиях высокоскоростного полирования абразивом, образуются локальные фрикционные нагретые точки до 1000° С. Возможно, что при таких высоких температурах абразивные частички способны образовывать пластическое течение алмаза.

Comments are closed.