Операции по механике

Производственный и технологический процессы

Written by:

Для разнородных металлов неприменимо подобное доказательство. Природа взаимодействия будет — более сложной, если возможно образование сплава.

Но если образования сплава не происходит, то силы на поверхности раздела будут, вероятно, равны средним межатомным силам взаимодействия для каждого из двух членов.

Таким образом, можно ожидать, что адгезия «слабого» металла, например индия, к более «прочному» металлу, например золоту, будет прочнее, чем связи между атомами индия. Следовательно, при разъединении поверхности всегда будут разделяться внутри самого образца индия.

Эксперименты показывают, что это так и есть.

Из этой простой картины видно, что адгезия является следствием межатомных сил, и, естественно, может рассматриваться как когезия, существующая в основной массе твердого тела. Если сильное прилипание не наблюдается на практике, то это в основном объяснено загрязняющими пленками или влиянием освобожденных упругих напряжений.

Хотя эти обобщения имеют широкую справедливость, по-видимому, имеются некоторые исключения. Например, Сикорский (1962 г.), Спалвинс (Spalvins) и Келлер (Keller) (1962 г.) нашли, что определенные пары металлов, такие как ванадий — железо и железо — серебро, показывают малую адгезию.

Они объясняют это неблагоприятными поверхностно-энергетическими условиями в соответствии с идеями Рабиновича (1961 г.) в его концепции об образовании частиц износа. Практически в любой операции по механической обработке металла имеет место контакт с металлическим инструментом.

После знакомства с материалом предыдущей главы можно ожидать, что малые частицы материала инструмента будут переноситься на поверхность объекта обработки. Эти крохотные инородные частицы могут быть нежелательны даже как посторонние включения.

Кроме того, во многих случаях они могут принести и значительно более серьезный вред, например быть причиной интенсивной коррозии.

Comments are closed.