Элементарный состав сапонина

Производственный и технологический процессы

Written by:

Жесткость воды почти не оказывает влияния на вспенивающую способность сапонина. Собранные корни дикорастущих или культированных сапониноносных растений измельчают и высушивают.

В сухом виде их можно хранить длительное время.

Из этих корней сапонин извлекают: 1) настаиванием корня в теплой воде при температуре 30-40° С в течение 24 ч; 2) кипячением корня в воде в течение 10 мин; 3) кипячением с последующим настаиванием в течение 24 ч. По данным И. Т. Кудряшова, лучшие результаты экстрагирования сапонина получают по третьему способу. При кипячении мыльного корня с водой из него выделяются смолистые вещества, стабилизирующие пену.

Такой пенообразователь называют смолосапониновым.

Примеси смол, сахаридов, камеди и других загустителей способствуют образованию более стойкой пены.

Водные растворы сапонина благодаря этому могут служить в качестве пенообразователей и без добавки альгината в качестве стабилизатора пены.

Альгинатный стабилизатор пены представляет собой содовую вытяжку из морских водорослей (морской капусты), добываемых в Белом Понском морях. Раствор альгинатов — это коллоидальное вещество большой вязкостью (студень), что позволяет при добавке к пенообразователю малого количества альгината значительно повысить стойкость пены.

Для получения стойкой пены из альгинатно-сапонинового пенообразователя следует применять следующий состав в % по объему: экстракт из мыльного корня 10-20, раствор альгината 30-40, вода 40-60. Клееканифольный пенообразователь, освоенный еще в 30-х годах, получают из канифольного мыла и столярного или казеинового клея. Канифоль представляет собой продукт переработки хвойных древесных пород.

Comments are closed.