Частотно-амплитудный метод

Производственный и технологический процессы

Written by:

Однако при физическом моделировании на электродинамических моделях нагрузки должны быть отдельно представлены своими комплексными параметрами. Отсюда возникает необходимость в таких приемах эквивалентирования, которые либо не связаны с упомянутым выше «растворением» нагрузки в собственных и взаимных проводимостях, либо позволяют на последних этапах эквивалентирования снова выделить пассивные нагрузки. Очевидно, что и к уравнениям вида можно в принципе применить тот или иной способ линеаризации и затем провести эквивалентирование одним из ранее рассмотренных методов.

На первых стадиях эквивалентирования нельзя рассчитывать ни на экспериментальное определение в натуре функций, ни с помощью вычислительных машин, ввиду очень большого числа основных элементов (синхронных машин и нагрузок). В связи с указанными выше трудностями эквивалентирования на первых его стадиях, важное значение приобретают достаточно удобные для практики частные приемы упрощения, основанные на различных критериях.

Некоторые такие приемы известны уже давно и к ним, в частности, относится распределение нагрузок по «правилу моментов».

К сожалению, все эти привычные приемы основаны либо на интуиции, либо на не вполне законном распространении на динамические системы приемов, заимствованных из теории установившихся сетей.

Ниже рассматриваются некоторые новые способы упрощения систем с пассивными нагрузками, основывающиеся на принципах, изложенных ранее (главы вторая и третья). Эти способы можно считать допустимыми на первой и второй стадиях эквивалентирования.

Далее предположим, что определены все собственные и взаимные реактивности между заданными электродвижущими силами синхронных машин, напряжениями на шинах нагрузок и напряжением узловой точки контрольных возмущений (с пренебрежением активными сопротивлениями машин и сети). Применением линеаризации «в большом» можно, наконец, группу синхронных машин одним из методов, указанных в главе третьей, привести к новой эквивалентной группе с меньшим числом главных элементов, сообразуясь с составом этих элементов в исходной схеме (по наличию генераторов и двигателей).

Comments are closed.