Частичное эквивалентирование сложной электрической системы

Производственный и технологический процессы

Written by:

Этот узел и рассматривался как узел контрольных возмущений. На практике бывает необходимость в упрощении приемных систем, составляющих как бы ядро более сложной системы, имеющей несколько удаленных станций, присоединенных к различным сетевым узлам. При этом обычно ставится задача исследования устойчивости какой-либо дальней передачи при авариях на других линиях, примыкающих к ядру, или задача исследования устойчивости при одновременных авариях на двух или нескольких линиях.

Одновременные аварийные возмущения на более чем двух линиях маловероятны.

Поэтому всякую приемную систему можно было бы эквивалентировать по возмущениям, отнесенным не более, чем к двум контрольным узлам («входам»).

Прибегнув к линеаризации основных уравнений динамики системы и используя функционально операционный метод, не трудно получить подходящий эквивалент для ядра системы.

К сожалению при числе «входов» более двух возникает вопрос, не будут ли получаемые таким путем параметры эквивалента зависеть от выбора пары контрольных входов.

Вероятно, какая-то зависимость такого рода будет существовать.

Для того чтобы судить о возможном расхождении параметров, следует сделать несколько расчетов, варьируя попарные комбинации контрольных входов.

При заметном расхождении одних и тех же параметров эквивалента в разных вариантах, придется параметры усреднять тем или иным способом, учитывая интенсивность воздействий на приемную систему.

Если не гнаться за большой точностью эквивалента, оценка которой в данном случае становится особенно трудной, то наиболее простой путь заключается в переходе по принципу параметрического эквивалентирования к лучевой схеме с центральным узлом, используя который как узел контрольных возмущений, легко эквивалентировать полученную лучевую приемную систему к меньшему числу главных элементов, не затрагивая при этом группу удаленных станций. Только что отмеченный прием связан с существенным принудительным ограничением сетевого «разнообразия» в исходной системе и не всегда допустим.

Comments are closed.