Изготовление полуфабрикатов и готовых блюд для сети предприятий общественного питания

Проектирование зданий и домов

Written by:

Очищенные от кожуры картофелины не портятся на протяжении максимум семи дней, поэтому строительство крупных предприятий по очистке картофеля от кожуры не представляется целесообразным. Эффективной зарекомендовала себя комбинация картофелехранилищ сельского хозяйства с установками для очистки картофеля от кожуры. Преимущества этой комбинации таковы: непосредственное складирование картофеля близ установки для его очистки; использование отходов в качестве корма для скота в сельском хозяйстве; создание рабочих мест для персонала, занятого лишь в период сезонных пиков в сельском хозяйстве. С ростом сети общественного питания возрастает также и потребность в очищенном от кожуры картофеле. Потребителями этой продукции являются, в первую очередь, фабрики-кухни, рестораны, кухни заводских столовых и больниц. В получении очищенного от кожуры картофеля заинтересованы также и пищевые предприятия, занятые промышленным изготовлением готовых блюд. В домашнем хозяйстве требуется лишь незначительное количество очищенного от кожуры картофеля. Трудозатраты домашней хозяйки на чистку картофеля незначительны, стоимость очищенного картофеля была бы относительно высока, а заготовки минимального количества такого картофеля в торговой системе — сложны. Поэтому продажа очищенного от кожуры картофеля не практикуется. Складирование сырья осуществляется в картофелехранилищах.

Там же картофель сортируется в соответствии с целями его последующего применения. Картофель, пригодный для очистки, промывается в спиральных пневматических мойках и затем подается на очистку от кожуры. Различают три основные способа удаления кожуры: механический, с применением щелочей или пара. При механическом способе кожура снимается с картофеля вследствие трения о поверхность картофеля перфорированных дисков. Естественно, что при этом на картофеле остается незначительное количество кожуры, которая удаляется в ходе дополнительной очистки. Еще раз промытый и стабилизированный щелочью картофель укладывается в пластиковые пакеты или в транспортные емкости и вывозится к потребителям.

Comments are closed.