Генеральные планы зданий предприятий молочной промышленности

Проектирование зданий и домов

Written by:

Следует учитывать необходимость рационального решения путей сообщения на заводской территории, а также размещения подъездных рамп. Предприятия молочной промышленности могут иметь совершенно различные производственные профили и мощности, поэтому мы попытались привести здесь несколько характерных примеров. Предприятие по производству пастеризованного молока. Производственная мощность — 190 т/сут. Численность персонала — 116 человек. Заводская территория составляет 2,4 га. Площадь производственного здания — 4450, соединительного блока — 70, административно-бытового здания — 650 м2. Промежуточный блок соединяет многоэтажное административно-бытовое и производственное здания. Трехпролетное производственное здание — бесподвальное, одноэтажное, длиной 69 и шириной 60 м. Оно возведено с применением сборных железобетонных конструкций, причем двускатные балки со сплошными стенками, изготовленные из железобетона, перекрывают средний пролет, равный 24 м; боковые пролеты равны 18 м каждый. В среднем пролете, высота которого равна 8,4 м, размещаются склад необработанного молока, производственный цех, участок розлива пастеризованного молока в бутылки, участки изготовления масла и творога. В восточном боковом пролете находятся помещения вспомогательного назначения, в западном — преимущественно холодильные камеры для пастеризованного молока, масла и творога. Высота обоих боковых пролетов — 3,6 м. К северному торцу производственного здания примыкает лабораторный блок шириной 9 и высотой 3,6 м. К зданию пристроен пункт приема молока.

Предприятие по производству пастеризованного и порошкового молока. Производственная мощность — 320 т/сут. Численность персонала — 220 человек. Заводская территория составляет 3,5 га. Площадь производственного здания — 6500, административно-бытового здания — 800 м2. Параллельно производственному зданию располагаются административно-бытовое здание, а также здание приема молока.

Comments are closed.