Рациональное использование естественных световых ресурсов

В работах проф. Л. Л. Дашкевича и канд. техн. наук Т. А. Глаголевой предложен метод сравнительной оценки переменного во времени светового режима производственного помещения от количества эффективного освещения в помещении за год. По этому методу световые режимы в различных производственных помещениях эквивалентны при равенстве количества эффективного освещения, слагаемого от использования в различные часы суток светотехнических устройств естественного и искусственного света.
Интересные исследования по нормированию освещения с учетом производительности труда были проведены в НИИСФе кандидатами техн. наук Г. А. Тищенко и Л. В. Серебряковой. Исследование влияния освещения на производительность труда производилось в цехе сборки полупроводниковых приборов на основе изучения работоспособности глаза и координации движений рабочих. Критериями оценки работоспособности служила совокупность технико-экономических и психофизиологических показателей.
Рациональное использование естественных световых ресурсов, которую может помочь выявить электрик housework.kiev.ua/elektrik-kiev  от House Work  позволяет, создавая комфорт и оптимальный вариант световой среды, сократить в светлые часы суток процент использования источников искусственного света и тем самым сэкономит электрическую энергию, идущую на освещение. Одним из факторов, способствующих увеличению долевого участия естественных световых ресурсов в создании оптимальной световой среды, является увеличение освещенности за счет создания условий для рационального многократного отражения естественных световых потоков от внутренних поверхностей в помещении. Современные архитектурно-планировочные решения производственных помещений с применением новых прогрессивных строительных материалов и с учетом рекомендаций по окраске внутренних поверхностей помещения и оборудования позволяют в стадии проектирования рассчитать и предусмотреть наиболее приемлемый вариант использования естественных световых ресурсов в освещении конкретного (с определенным технологическим процессом) производственного помещения.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Среднее машиностоение