Цементно-песчаная смесь

Введение хлористого кальция в -краску в количестве, не превышающем 2% ее веса, увеличивает жизнеспособность красочной суспензии, что можно видеть из реологических кривых. В то же время после испарения части воды эта добавка начинает действовать как ускоритель твердения краски. Установлено, что небольшие количества хлористого кальция не влияют отрицательно на водопроницаемость получаемых покрытий.

Таким образом, цементно-песчаная смесь  признается крайне необходимой — составной частью цементных красок, улучшающей их свойства и значительно расширяющей область их применения.

Армирующие добавки. Известно, что суспензия цемента в воде при затвердевании дает значительную усадку, что способствует развитию трещин в твердеющем растворе. Для предотвращения трещияообразования в цемент вводят так называемые армирующие добавки: гравий, весок и т. о. Установлено, что цементные краски также нуждаются в армирующих добавках. Такими добавками могут быть цветные пигменты или же специальные материалы. Естественно, что эти добавки могут изменить также и другие эксплуатационные свойства краски, например их долговечность. В качестве армирующих добавок нами были испытаны: песок молотый, микроаобест, трепел и ряд минеральных пигментов. Определялось также влияние на качество окраски количества вводимой добавки.

Было установлено, что природные минеральные пигменты не ухудшают механических свойств покрытия, если их содержится в краске не более 6-ТО%. Однако ряд других свойств краски □ получаемых из нее покрытий заметно меняется. Так, например, введение в краску только 5% охры приводит к значительному повышению водоцементного отношения (с 0,50 до 0,73), в то время как сурик железный, окись хрома и некоторые другие пигменты значительно меньше изменяют водоцементное отношение краски. Повышение водоцементного отношения цементных красок понижает механические свойства получаемых покрытий, но одновременно создает лучшие условия для их твердения.

Комментарии запрещены.

Среднее машиностоение