Аэрография для начинающих: что нужно знать

Аэрография, это техника живописи, в которой для нанесения рисунка на поверхность вместо кисти используется сжатый воздух. Аэрограф – это инструмент, позволяющий выполнить такой способ нанесения изображения. Самый простой подобный вариант – разовые баллончики краски с газом. Для новичков, желающих ознакомиться с этой технологией, имеется возможность приобрести коммерчески доступные стартовые комплекты, которые содержат базовое оборудование.

Без чего не обойтись?

Основные и необходимые компоненты для аэрографии:

  1. Источник сжатого воздуха.
  2. Распылитель.
  3. Краска.
  4. Соединительный шланг.
  5. Набор приспособлений для чистки.

Источником сжатого воздуха могут служить компрессоры различных типов, или баллоны, снабжённые редуктором для регулировки давления. Основное требование к источникам сжатого воздуха, равномерная подача сухого воздуха установленного давления.

Самая сложная и тонкая деталь аэрографа, это пистолет-распылитель. От его состояния зависит качество и возможности нанесения рисунка. Распылители бывают двух типов: одинарного действия или двойного. В первом варианте управлять можно только подачей красителя, но в нем меньше движущихся частей и его легче чистить. Во втором есть возможность регулировки подачи краски в процессе работы.

В аэрографии используют красители на акриловой основе. Для нанесения тонких линий используют краски c мелким размером пигмента. При выборе краски необходимо убедиться, что сопло аэрографа совместимо.

Соединительный шланг должен соответствовать давлению. Гибкость и длина не должна ограничивать или препятствовать движению кисти руки при работе над изображением.

Дополнительные аксессуары: приспособления для чистки, держатели, фильтры, запасные наконечники и прочее. Если их нет в наборе, то можно приобрести отдельно, исходя из собственных нужд.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Среднее машиностоение