Индустриальные масла: особенности и применение

Индустриальное масло, как становится понятно из самого названия, — это смазочная жидкость, применяемая в промышленности т. п. Сегодня подобные смазки и масла купить совсем не сложно. Они могут быть самыми разными: просто смазывающими или защищающими от окисления, защитными, более жидкими или, наоборот, очень густыми, хотя обычно вязкость этих смазочных жидкостей не слишком высокая. Каких же разновидностей бывают такие масла и где они применяются?

Основные особенности

Сам термин «индустриальное масло» был введен специально для того, чтобы различать смазочные жидкости для промышленных механизмов. Транспортные масла и гидравлические жидкости — это совсем другая категория с другими свойствами. Сегодня масло индустриальное купить можно повсеместно, используется оно обычно в больших объемах. Поэтому еще на стадии его разработки была необходимость произвести более дешевую смазочную жидкость именно для промышленности.

Разновидности и маркировка

Различают две большие группы масел: общего назначения (без присадок) и легированные (с присадками). Первые получают из сернистой нефти, а используют их для смазки самых разнообразных узлов практически во всех отраслях промышленности. Маркировка их может быть следующей: И-5А и И-8А (дистиллятные, из нефти с небольшим содержанием серы), И-12А и И-12А1 (из сернистой нефти, дополнительно селективно очищенные). Легированные масла более функциональные, они имеют дополнительные свойства — защитные, антикоррозийные и т. п. Их маркировка — И-Л-С и ИГП.

Применение

В зависимости от разновидности индустриальные масла могут применяться для разных целей. Легированные (с присадками) обычно используются для подшипников, скользящих направляющих, разных типов редукторов, а также в качестве гидравлических жидкостей в промышленных системах. Масла без присадок применяются для измерительных приборов, для машин в швейных цехах и для производства текстиля, а самые густые из них — для зажимных станков, цепных приводов и т. п.

Комментарии запрещены.

Среднее машиностоение