Теплотворная способность угля

Полное использование теплотворной способности угля представляет в настоящее время одну из важнейших технических проблем. Уменьшение добычи угля и увеличение стоимости его, с одной стороны, и огромное значение экспорта угля для улучшения торгового баланса, с другой стороны, требуют наибольшей экономии во всех отраслях промышленного угольного хозяйства.

Достижение экономии возможно путем:

1. Улучшения отдельных предприятий — силовых, тепловых и электрических установок, а также улучшения и усиления химической переработки угля.

2. Объединения плохо организованных в хозяйственном отношении небольших предприятий в крупные производства.

3. Организации хозяйств крупного масштаба и комбинированных теплосиловых установок.

В то время, как во многих отраслях массового потребления угля используется дробилка для угля, как, например, в железнодорожном, газовом и электрическом предприятиях, рационализация далеко шагнула  вперед и делаются все усилия для дальнейшего улучшения в области отопления, почти повсюду господствует еще примитивное мелкое производство с непомерно большой затратой материала, работы и времени. Это тем более удивительно, что отопление удовлетворяет одну из наиболее старых потребностей человека, для которой используется уголь, а именно потребность в тепле.

Отопление наряду с питанием относится к самым важным потребностям человеческой жизни и между ними существуют также определенные взаимоотношения. Весьма значительная часть введенных в организм человека_ питательных веществ служит для поддержания требуемого организмом тепла. Если температура окружающей среды понижается, отдача тепла телом наружу увеличивается и этим самым увеличивается потребность в питательных средствах.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Среднее машиностоение