Турбовоздуходувная станция. Высоковольтные двигатели

Турбовоздуходувная станция оборудована семью воздуходувками марки 750-23-4с производительностью по 36000 м3)ч. Воздуходувки имеют привод от синхронных электродвигателей марки ЛТМ-700-2 мощностью по 700 кет через редукторы для повышения напора с 3000 до 4500 мм. Станция предназначена для получения сжатого воздуха, который необходим для очистки сточных вод. Ширина здания 24,8, длина 65,9 м. Внешняя кубатура 15500 м3. Электроустройства размещены на первом этаже, в помещениях, примыкающих к машинному залу.
Машинный зал имеет ширину 15,2 и длину 65,5 м. Высота надземной части зала 6,5 м. Пол зала заглублен на 4.65 м относительно уровня земли. Воздуходувные агрегаты размещены на отдельных железобетонных эстакадах высотой 4,7 м на 5 см выше отмостки здания. Для устранения вибрации кирпичных стен здания между эстакадой и перекрытием оставлен зазор 2 см. Все трубопроводы и оборудование, необходимое для смазки и охлаждения агрегатов, размещены под эстакадой.
В состав оборудования входят насосы и высоковольтные двигатели, маслобаки, маслоохладители и дроссельные клапаны с электроприводами. Захват воздуха происходит из коридора-канала чистого воздуха, поперечное сечение которого 3×4,5 м. Воздух из атмосферы попадает через вертикальные шахты в канал неочищенного воздуха таких же размеров, а из него в канал чистого воздуха, пройдя очистку в масляных фильтрах.
Всасывающие воздухопроводы диаметром 800 мм каждого агрегата выведены в канал чистого воздуха. Напорные воздухопроводы всех воздуходувок подключены к коллектору диаметром 1420 ми, имеющему два выхода из здания. Для уменьшения вибраций воздухопроводов и шума в помещении станции предусмотрены виброгасители под вертикальными участками воздухопроводов. На воздухопроводах, учитывая температурный режим, предусмотрены линзовые компенсаторы.

Комментарии запрещены.

Среднее машиностоение