Упругость шины

Упругость шины определяется давлением воздуха в камере и типом каркаса. Уменьшение внутреннего давления в шине, особенно в шинах с радиальным каркасом, смягчает действие ударных нагрузок, увеличивает коэффициент сцепления и уменьшает удельное давление на опорную поверхность, что очень важно на грунтах с малой несущей способностью.

Однако с уменьшением давления в шине растет сопротивление качению колеса, а также увеличивается износ шины. Фирмы Dunlop, Good-Year, Forestone и др. выпускают шины на различные давления и с различными рисунками протектора. Применяют как камерные, так и бескамерные шины. Бескамерные тракторные шины меньше нагреваются при деформациях.

Шины должны обеспечивать большую .грузоподъемность и низкое сопротивление качению при пониженных давлениях в шинах.

Шины должны иметь большой отпечаток (быть эластичными) для улучшения сцепных качеств и снижения удельного давления на грунт, высокую прочность на износ и проколы, обладать способностью выдерживать деформацию бортов без повреждений и должны заполняться балластом (жидким или сухим) для увеличения сцепного веса и устойчивости.

Наличие двух ведущих мостов без межосевого дифференциала и широких шин низкого давления в значительной степени улучшает тяговые свойства машины, однако при поворотах у погрузчиков с управляемыми колесами возникает циркуляция паразитной мощности, приводящая к перегрузкам трансмиссии, к большему износу шин, тем не менее наличие дифференциала в мостах часто приводит к буксованию одного из колес. Поэтому некоторые фирмы устанавливают в мостах дифференциалы повышенного трения с дисковыми или конусными фрикционными муфтами, автоматически подтормаживающими сателлиты при их вращении (погрузчик Payloader).

Для уменьшения нагрузок на дифференциал и полуоси, а также размеров главной передачи в ступицах погрузчиков устанавливают планетарные редукторы, которые при относительно малых габаритных размерах и большом передаточном отношении могут передавать большие крутящие моменты.

Комментарии запрещены.

Среднее машиностоение