Схемы управления и автоматизация конвейеров

При наличии нескольких конвейеров http://www.mhm-ukraine.com/produktsiya/tekhnika-dlya-perevalki-zernovykh/mobilnye-pnevmokonvejery, которые могут работать в различных сочетаниях, применяются схемы с на несколько положений, причем каждое положение соответствует желаемому варианту работы конвейеров. В других схемах переключение на тот или иной вариант связывается с положением шибера (заслонки) в бункере, направляющем поток материала.

При левом положении контакта шибера вместо контакторов К1 и К2 нажатием на кнопку Пуск 4 включается контактор К4, а затем КЗ.

Если при опробовании необходим пуск одного конвейера, то деблокирующие выключатели остальных конвейеров поворачиваются от руки в другое положение. Тогда при нажатии пусковой кнопки произойдет пуск только одного конвейера.

При необходимости согласованного вращения конвейеров можно применять различные системы синхронного вращения: с общим сопротивлением в цепи роторов приводных двигателей (что влечет за собой непрерывные дополнительные потери энергии), с вспомогательными машинами и с машинами двойного питания.

Двигатели конвейера Д1 и Д2 имеют двойное питание от сети и от преобразователя частоты. Преобразователь частоты вращается при помощи асинхронного двигателя через вариатор В, чем обеспечивается возможность получения нескольких скоростей преобразователя частоты и, тем самым, нескольких скоростей двигателей.

Пуск конвейеров начинается с подачи операторами сигнала готовности путем нажатия кнопок Г1 и Г2. Это вызовет включение реле PCI и РС2 сигнальных ламп. Предварительно будет подготовлена к включению цепь промежуточного реле РП. Оно может быть включено кнопкой Пуск. После этого включится линейный контактор Л1 и подаст однофазное питание к статорам двигателей Д1 и Д2 через сопротивление С. Их роторы при этом примут синфазное положение. После установленной выдержки времени контакт Л1 включит Л2. Это вызовет подачу трехфазного питания к двигателям и к преобразователю частоты. Но при этом двигатели будут неподвижны, так как частоты питания статора и ротора будут одинаковы.

Комментарии запрещены.

Среднее машиностоение