Система телеуправления агрегата для разделения материалов

Система телеуправления агрегата для разделения материалов состоит из двух полу комплектов: передающего, установленного в кабине, и принимающего, установленного в машинном помещении — грохоты.
Узел питания передающего полукомплекта состоит из трансформатора, выпрямительного моста и потенциометра. Одна вторичная обмотка через выпрямительный мост питает потенциометр, от которого питается цепь кнопок управления. Вторая вторичная обмотка с выведенной средней точкой управляет распределителем, состоящим из двух полупроводниковых триодов, выдающих уже прямоугольные импульсы на четыре счетных триггера.

Триггеры соединены так, что при подаче на вход одного триггера положительных импульсов каждый последующий триггер меняет свое состояние с частотой, вдвое меньшей по сравнению с частотой изменения состояния предыдущего триггера. Таким образом, распределитель дает 16 различных сочетаний триггеров и работает по кольцевой схеме непрерывно. Далее в схеме имеются узлы совпадения (И) с двумя входами. На один из входов подается импульс от нажатия соответствующей кнопки, а второй от соответствующего триггера. Следовательно, выход с данного элемента будет получаться при нажатой кнопке в виде импульсов, соответствующих включенному на него триггеру. Это вызывает через промежуточные устройства включение полупроводникового генератора с частотой 5000 гц, работающего через выходной трансформатор на троллейные провода.

Приемный полукомплект состоит из частотного приемника, узла питания, распределителя с матрицей и выходных узлов с исполнительными реле.
Тактовая синхронизация передающего и приемного распределителей осуществляется питанием их от одной сети переменного тока.

Распределитель приемного полукомплекта собран на четырех триггерах аналогично распределителю передающего устройства, но по разомкнутой схеме. Поэтому новый цикл распределителя начинается после прихода разрешающего сигнала с передающего распределителя на кабине.

В момент прихода рабочей частоты распределители передающего и приемного полу комплектов находятся в одном и том же состоянии. Поэтому, импульс с частотного приемника изменит состояние того реле, которому соответствует поданный сигнал. Реле производят в основной схеме управления лифтом замыкания или размыкания необходимых цепей.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Среднее машиностоение