Монтаж внутридомовых стальных трубопроводов

Благодаря тому, что в этом соединении витки сопрягаемых резьб смыкаются по всему профилю и, кроме того, витки трубы из мягкой стали (содержание углерода 0,08-0,1%) ввертываются в такие же витки фасонной части из относительно твердого серого чугуна (содержание углерода 4%), т. е. при натяге происходит сминание более мягкой резьбы трубы, — мы получаем весьма совершенное уплотнение стали http://olbi.su/40khn2ma.

В таком соединении уплотнитель будет в большей мере выполнять функцию смазки, облегчающей ввертывание, чем функцию уплотнения. Поэтому тут, во-первых, полностью отпадает необходимость в льняной пряди, которая была нужна в качестве наполнителя для резьб двух первых типов; во-вторых, можно обойтись различного рода пастами, более дешевыми и не содержащими ни полимеризирующегося масла, ни свинцового сурика.

Сборка резьбовых труб на конусных резьбах существенно повлияет как на технику, так и на экономику монтажа внутридомовых стальных трубопроводов. Повышаются плотность и стойкость соединений. Резьба нарезается за один проход, т. е. пропускается через трубонарезные плашки только 1 раз, в то время как при цилиндрической резьбе требуется два, а для отдельных диаметров — три прохода.

Сборка на конусных резьбах дает возможность пользоваться вместо разрезных перемещающихся плашек неразрезной леркой, в свою очередь требующей значительно упрощенного корпуса клуппа. Нарезание такой резьбы может быть выполнено слесарем более низкой квалификации и в более короткий срок, что приведет к удешевлению сборки. Повысится, как мы увидим из дальнейшего, и качественная эффективность использования трубонарезных станков.

Соединение чугунных водопроводных раструбных труб, применяемых в газопроводах, производится теми же способами, что и соединение чугунных труб, применяемых для магистральных водопроводов с той же конопаткой смоляным канатом.

Комментарии запрещены.

Среднее машиностоение