Значения средних арифметических величин

Значения средних арифметических величинВообще же контроль по методу крайних значений производится по отобранным 20-25 пробам и из каждой из отобранных проб находят крайние пределы размеров. После этого находят среднее арифметическое для наибольших значений и для наименьших значений.

Значения средних арифметических величин, которые и являются контрольными границами, наносятся на контрольную диаграмму. Этот метод статистического контроля применяется там, где даются большие допуски на неточность изготовления.

Этот метод в несколько измененном виде нашел применение на заводе «Калибр», и других предприятиях как наиболее наглядный способ при текущем контроле.

Инж. В. В. Головинский в своей работе «Основные варианты статистическог оконтроля качества» приводит контрольную карту с диаграммой действительных размеров.

Здесь каждая точка является размером отдельной детали в выборке. При работе на токарных автоматах способ индивидуальных значений помогает раскрыть всякого рода дефекты только наиболее простые, наиболее наглядные.

Для более точного анализа технологического процесса применяют более точные методы. Метод индивидуальных значений или заградительных зон характеризуется анализом качества всех деталей, отобранных для пробы.

Здесь заносятся на контрольную диаграмму все результаты измерения отобранных деталей.

Отличительной чертой данного метода является особое построение контрольной диаграммы. В этом случае на контрольной диаграмме наносятся заградительные контрольные зоны.

Здесь сигналом о разладке технологического процесса служит выход хотя бы одного размера за границы заградительных зон или появление в заградительной зоне более одного размера.

Расположение деталей (точек) на диаграмме позволяет делать выводы о ходе технологического процесса.

Комментарии запрещены.

Среднее машиностоение