Размер шейки валика

Размер шейки валикаПри построении диаграммы настройки наносятся линии, отвечающие наибольшему размеру шейки валика (А =8,15 мм) и наименьшему размеру шейки валика (А = 8,08 мм). Из диаграммы для нашей выборки видно, что наименьший размер шейки валика (8,10) отстоит от линии медиан на расстоянии, равном 0,02 мм, и наибольший размер шейки валика 8,14 мм отстоит на таком же расстоянии. В данном случае выборочный разброс будет равен +0,02 мм. Эти выборочные разбросы как положительные, так и отрицательные наносятся на диаграммы разбросов контрольной карты (в средней части контрольной карты против надписи Разброс).

Для построения диаграммы разбросов проводят в ее средней части жирную линию медиан и обозначают нулем.

От этой линии откладываются величины положительных и отрицательных разбросов выборок. Точки на диаграммах соединяются последовательно линиями для того, чтобы можно было более наглядно показать, с какой точностью протекает технологический процесс во времени, укладывается ли контролируемый размер в пределы поля допуска.

Таким образом, из рассмотренного примера видно, что при статистическом контроле методом медиан в результате промеров и осмотра пяти деталей контролер снабдил наладчика весьма ценным и обширным материалом, при помощи которого нетрудно правильно отладить технологический процесс и выявить причины, порождающие Разного рода неполадки технологического процесса.

Своевременное Нанесение контрольных данных на карту содействует своевременной отладке технологического процесса при обработке деталей и тем самым предупреждает массовое появление брака.

Итак, к числу важнейших технологических характеристик при этом методе контроля относятся: средняя и разбросы. Медиана так же, как и средняя арифметическая, характеризует размерную настройку станка.

Комментарии запрещены.

Среднее машиностоение