Механизация контрольных операций с применением электродатчиков со светофорным табло

Механизация контрольных операций с применением электродатчиков со светофорным таблоВ контрольно-измерительной практике электроконтактные датчики используются вместо шкальных приборов для линейных измерений. В этом случае прибор настраивается на крайние пределы допуска контролируемого изделия и при помощи светосигнального устройства (по зажиганию лампочек) судят о годности измеряемого объекта. Рассмотрим типичную конструкцию электрического датчика со светофорным устройством для контроля готовых изделий.

Этот универсальный электроконтактный прибор состоит из пяти отдельных узлов электроконтактного датчика, электронного реле, светофора с тремя сигнальными цветными лампами, стойки с ребристым измерительным столиком и упором.

Светосигнальная часть прибора может крепиться непосредственно к датчику или устанавливаться на специальную панель, смонтированную на верхней крышке ящика электронного реле. В зависимости от положения контакта (замыкания или размыкания) реле замыкает электрическую цепь соответствующей сигнальной лампой, которая имеет свой цвет, указывающий, в каких допусках находится измеряемое изделие, а именно: красный цвет — изделие занижено по размеру и является окончательным браком, белый цвет — размер изделия находится в пределах установленных допусков; зеленый цвет — изделие завышено по размеру и является исправимым браком.

Рассмотрим универсальную контрольно-измерительную установку, оснащенная шкальным электроконтактным прибором типа эльмиллимесс и эльмикрокатор.

Подобные приборы нашли широкое применение в контрольной практике машиностроительных заводов многих стран.

Для дальнейшего повышения производительности труда при выполнении контрольных операций в последнее время начали применять в измерительных средствах разного рода многомерные светофорные устройства.

Комментарии запрещены.

Среднее машиностоение