Метод упорядоченных выборок

Метод упорядоченных выборокНормальный ход технологического процесса при этом методе и качественные детали получаются при следующих условиях: 1) если выше верхней или ниже нижней линии заградительных зон на контрольной диаграмме не будет располагаться ни одна деталь. 2) если в самой заградительной зоне будет располагаться не больше одной детали. Величина заградительных зон на диаграмме определяется в зависимости от точности обрабатываемой детали и измерительных средств (отношение цены деления измерительного прибора к допуску на неточность обрабатываемой детали), а также от количества деталей в пробе.

При этом методе на контрольную диаграмму наносят значения размеров всех деталей пробы и по характеру расположения точек сравнивают данный технологический процесс с расположением точек на диаграмме предыдущего технологического процесса.

В этом случае можно наблюдать, не идет ли разброс точек за границу поля допуска и по этому разбросу можно судить о качестве настройки технологического процесса. Метод упорядоченных выборок очень прост, нагляден, но требует опытной проверки.

Для примера рассмотрим случай из практики статистического контроля завода «Калибр». Контрольной проверке подвергался технологический процесс обработки скобы микрометра по толщине и параллельности сторон.

Предварительная проверка показала систематическое нарушение размера скобы по толщине и конусности. Это несоответствие качества обработки вызывало увеличение трудоемкости на дальнейших операциях (при сверлении и расточке).

Обработка скобы производилась в 4-местном приспособлении.

Результаты измерения заносились на контрольную карту по всем четырем позициям, т. е. по всем четырем деталям, причем каждая деталь замерялась в точках. На карту наносились соответствующие знаки в виде точек и крестов.

Комментарии запрещены.

Среднее машиностоение