Метод диаграмм и наблюденных значений

Метод диаграмм и наблюденных значенийМетод диаграмм и наблюденных значений характеризуется тем, что при этом методе, как и при предыдущем, наносятся на диаграмму значения всех размеров отобранной пробы. Этот метод нашел применение главным образом при обработке деталей на станках с ручной подачей.

Диаграмма дает возможность рабочему наглядно видеть разброс точек (размеров), благодаря чему он может более правильно координировать свои движения при обработке деталей.

Контрольными пределами в этом случае являются границы полного поля допуска на неточность изготовления детали или несколько суженное поле допуска. Метод диаграмм и наблюденных значений дает наглядную картину хода выполнения технологического процесса, сигнализирует, если начинается неправильное группирование размеров или группирование размеров в одном из пределов.

Метод медиан характеризуется тем, что его статистической характеристикой является медиана, а не среднее арифметическое значение. При этом методе контрольная диаграмма, как и диаграмма средних арифметических, аналогична графикам.

Только здесь контрольные границы несколько расширены от центра группирования размеров.

При построении диаграммы медиан одновременно строят и диаграмму размахов для определения точностной настройки технологического процесса.

Медиану определяют по выборкам нечетного числа деталей. Необходимо отметить, что случайные ошибки выборочной медианы несколько больше ошибки средней арифметической, поэтому для более надежной оценки случайной ошибки при методе медиан выборку принимают несколько большей при средней арифметической.

Расчетными величинами являются: а) положительный разброс б) отрицательный разброс; в) наибольший размер в выборке г) наименьший размер в выборке д) медиана.

Комментарии запрещены.

Среднее машиностоение