Контроль размеров по высоте

Контроль размеров по высотеНастройка прибора производится по калибрам, точность измерения до 0,001 мм. Все контрольные операции в этом приборе полностью автоматизированы, оператор только наблюдает за процессом. Рассмотрим оригинальное приспособление для контроля пяти размеров (четырех высот и одного диаметра). Контроль размеров по высоте осуществляется при помощи контактных датчиков, а контроль по диаметру двумя скобами.

В работе А. Н. Малов дает описание и принцип работы этого приспособления.

Приспособление состоит из базовой втулки, на которую надевается контролируемая деталь.

При помощи рукоятки опускают шток со втулкой на конце. В станине приспособления смонтированы на кронштейнах датчики, а четвертый датчик, измеряющий высоту выступа, помещается внутри штока.

Измерительные стержни связываются с измеряемым изделием через сложную рычажную передачу: на измерительный стержень датчика воздействует плунжер, скользящий во втулке.

Плунжер возвращается в исходное положение пружиной после того, как сработает и датчик.

С измерительным стержнем датчика контактируется рычаг, на который действует колпачок, расположенный внутри базовой втулки.

Возвращение рычага в исходное положение осуществляется плоской пружиной.

Аналогично на измерительные стержни датчиков воздействуют плунжеры.

Возврат в исходное положение колпачка и плунжеров осуществляется цилиндрическими пружинами. Контроль диаметра осуществляется блоком с жесткими скобами через систему рычагов и контактор.

Питание током производится от сети промышленной частоты. Включение и выключение устройства производится выключателем.

На рычаге помещается контакт.

При подъеме рукоятки и освобождении контролируемой детали от действия прижимного механизма выключатель возвращается в исходное положение, и питание током датчиков прекращается.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Среднее машиностоение