Выборочный разброс

Выборочный разбросВыборочные разбросы — положительный и — отрицательный отсчитываются от среднего значения медианы, т. е. от среднего штифта. Причем выборочный разброс положительный отсчитывается от среднего значения вправо по часовой стрелке до крайнего штифта, а выборочный разброс отрицательный отсчитывается от среднего значения влево против часовой стрелки до крайнего штифта.

Полученные данные с диска контролер наносит на диаграмму контрольной карты надписи Настройка.

Для иллюстрации заполнения контрольной карты настроек и разбросов воспользуемся материалами И. А. Аристова и М. С. Кольцова из опыта завода «Металлист».

Обработка ступенчатого валика на одношпиндельном автомате модели 1124. Контролю подлежали следующие размеры: А, Б, В, Г и Д, а также чистота обработки Е шеек валика.

Измерения пяти валиков по наиболее ответственному размеру А дали следующие результаты: 8,14; 8,10; 8,12; 8,11 и 8,13 мм. Как видно, размеры шеек выполнены не одинаково, при этом размер 8,12 является срединным размером выборки — медианой выборки, который и наносится в виде точки на диаграмму контрольной карты.

Как видно, контрольная карта состоит из нескольких частей: в верхней части — из диаграммы настройки, в средней части — диаграммы разбросов и внизу — графического изображения протекания технологического процесса.

Данные о размерной настройке (размеры А и Б) наносятся на диаграмму вверху против надписи Настройка. Данные измерения по размерам Б, В, Г и Е наносятся в нижней части контрольной карты условными знаками.

При проверке шаблонов размера Б две детали оказались пониженными, которые внизу обозначены знаком минус.

Размер В, измеренный скобой, оказался завышенным и обозначен знаком плюс Контрольная карта разбита на три смены по 8 ч в каждой смене.

Следовательно, проба выборки берется в данном случае через каждый час.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Среднее машиностоение