Устройство, работающее на принципе проскальзывания

Устройство, работающее на принципе проскальзыванияПринцип работы этого устройства заключается в следующем: по мере уменьшения диаметра обрабатываемой детали наконечник рычага будет подыматься вверх до тех пор, пока не будет получен необходимый размер обрабатываемой детали. После этого контакт рычага под действием пружины замкнет электроконтакт с неподвижным электроконтактом. При замыкании контактов срабатывает реле останова станка.

Точность этого устройства составляет + 5 мк. Все рассмотренные схемы имеют свои положительные и отрицательные характеристики.

В схемах отрицательным является то, что они в довольно сильной степени реагируют на деформации, происходящие в станке, и деформацию обрабатываемой детали. Контрольное приспособление обладает и положительным качеством, заключающимся в том, что при помощи этого приспособления можно осуществлять контроль по всей длине обрабатываемой детали.

Рассмотрим схему двухконтактного прибора для активного контроля обработки деталей с наружным диаметром 5-60 мм с точностью измерения ±3 мк. Этот прибор может быть использован для контроля шлифуемых ступенчатых валов на круглошлифовальных санках.

Здесь в процессе шлифования обрабатываемая деталь охватывается двумя губками, одна из них — нижняя, выполненная в виде рычага на плоских пружинах, воздействует на измерительное устройство, представляющее собой рычажно-зубчатый механизм. Стрелка с диском при повороте тормозится при помощи электромагнитного тормоза.

Весь прибор устанавливается на стойке, которая закрепляется на столе.

Для контроля многоступенчатых валов устанавливается соответствующее количество стоек с закрепленными на них приборами. В другой конструкции прибора, разработанного Бюро взаимозаменяемости, взамен подвижной стрелки применяется перемещающийся относительно неподвижного индекса диск.

Комментарии запрещены.

Среднее машиностоение