Размеры сопел

Размеры сопелВообще расчетом по формуле трудно получить точные размеры сопел ввиду сложности получения отношения, так как каждый из коэффициентов расхода сопла зависит от целого ряда факторов, а именно: от абсолютных размеров, конструкции сопел, качества их изготовления, давлений и целого ряда других факторов, которые трудно поддаются учету. Поэтому рекомендуется производить как градуировку шкал, так и татуировку прибора опытным путем по концевым мерам соответствующего разряда.

Для конструирования пневматической установки с водяным манометром большое значение имеет правильный подбор предварительного и измерительного сопел.

Соответствующим подбором этих сопел можно установить необходимое передаточное отношение, представляющее собой отношение площадей сечения сопел.

Однако для точных измерений применяются приборы с высотой водяного столба 1000 мм, так называемые приборы повышенного давления.

В лабораторной практике можно встретить приборы с высотой водяного столба 300, 1212, 1200 мм вод. ст. Для цеховых контрольно-измерительных приборов передаточное число обычно принимают от 4000 до 5000 мм при 500 мм вод. ст. В лабораторной контрольно-измерительной практике для точных измерений (измерение плоскопараллельных концевых мер с точностью ±0,1 мк) можно встретить приборы с передаточным числом до 100 000 с точностью измерения до ±0,01 мк при 1000 мм вод. ст. Выбор передаточного отношения осуществляется путем подбора размеров предварительного и измерительного сопел.

Рассмотрим соотношения для различных пределов измерений отверстий.

Здесь приведены пределы возможного применения пневматического метода измерения отверстий в зависимости от глубины и диаметров этих отверстий.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Среднее машиностоение