Прибор для визуального контроля деталей

Прибор для визуального контроля деталейРассмотрим прибор для визуального контроля деталей в процессе обработки. Равноплечий подвижной рычаг с измерительным наконечником подвешен на плоской гибкой пружине.

Второй измерительный наконечник связан с кареткой, которая может переставляться в зависимости от размера обрабатываемого изделия в пределах от 0 до 60 мм. В этом приборе шкала с делениями помещается на диске, который под действием перемещения измерительного наконечника проворачивается через передаточную систему через плечо рычага, подвешенного на плоских пружинах штока и рычажную систему. Для стабильности показаний диск охватывается башмаками электромагнитной муфты.

К станку прибор крепится при помощи кронштейна.

Несмотря на простоту конструкции, прибор обладает довольно высокой точностью.

Измерительное усилие не превышает 400 — 500 г. Цена шкалы в этом диске переменная: для чернового шлифования с ценой деления 0,01 мм и для чистового шлифования -0,002 мм. Рассмотрим двухконтактное измерительное устройство для контроля размеров деталей при обработке на круглошлифовальном станке конструкции ЭНИМСа. Это устройство устанавливается на столе станка и служит для визуального контроля деталей в процессе обработки.

Рукоятка служит для подвода и отвода измерительных наконечников в рабочее положение и из рабочего положения.

Измерительный наконечник жестко связан с корпусом контрольно-измерительного устройства.

Измерительный наконечник с рычагом подвешен при помощи плоских перекрещивающихся пружинящих пластин.

Поворот рычага вызывает перемещение штока, который в свою очередь передает это перемещение на измерительный наконечник индикатора. Это устройство предназначено для контроля деталей диаметром от 10 до 30 мм в процессе работы.

Комментарии запрещены.

Среднее машиностоение