Предел суммы

Предел суммыПо данным куйбышевского завода КАТЭК, для выборки в количестве 10 шт. предельно допустимую сумму принимают равной 5, а предельную разность принимают равной +3. При 6 предел суммы принимают равным 3, а предел разности + 2. Эти пределы — предел суммы и предел разности являются весьма важными технологическими характеристиками. Здесь выход разности за установленные пределы (при 5 в выборке 10 шт.) сигнализирует о нарушении или возможном нарушении технологического процесса или о том, что в данном случае имеет место смещение центра нормального распределения относительно поля допуска. Выход суммы из установленного предела характеризует нарушение технологического процесса обработки детали с точки зрения получения точности размеров в обрабатываемой детали.

Для иллюстрации приведем пример из практики статистического контроля методом калибров на куйбышевском заводе КАТЭК.

Контролю подвергалась шестерня по размеру 15,7; из выборки в 10 шт. оказалось пять деталей, четыре детали и одна деталь, тогда 6 деталей 4 детали. Как видно из распределения измеренных деталей, имеет место выход из установленных пределов.

Здесь как разность, так и сумма превышает установленные пределы. В этом случае контролер ставит в известность оператора о нарушении технологического процесса, при этом ставит на контрольной карте букву Н или другой условный знак.

Полученные расчетные данные наносят на контрольную карту или диаграмму или на карте, объединяя точки, строят диаграмму.

Здесь пределы разности показаны графически, а пределы суммы – цифрами. Этот метод статистического контроля мало чем отличается от метода калибров.

Здесь также по результатам трех групп исследуемых деталей строятся статистические характеристики. Величины допусков размеров, находящиеся в пределах в практике статистического контроля принимают приблизительно равными половине допуска на неточность изготовления.

Комментарии запрещены.

Среднее машиностоение