Пневматический датчик для точных измерений

Пневматический датчик для точных измеренийЭтот датчик представляет собой регулируемый калибр-пробку. Здесь два противоположно расположенные сопла запрессованы в стаканы с пружинами. Стаканы с запрессованными соплами посажены в корпус камеры.

На противоположных сторонах в донышках стаканов закреплены шарики, которые контактируют с пустотелым конусным шпинделем.

При вращении гайки шпиндель будет перемещаться в осевом направлении. Упор предохраняет шпиндель от проворота.

Осевое перемещение шпинделя определяется при помощи микрометрических шкал на гайке и корпусе датчика.

Шпиндель прижимается с постоянным усилием к шарикам пружиной.

Воздух, поступающий от пневмоустановки (с водяным манометром или с ротаметром), проходит трубку и попадает в камеру корпуса. Из камеры воздух проходит через окна в стакане в стакан, а оттуда через сопло в атмосферу.

Регулируемый калибр-пробка вводится в отверстие контролируемого объекта после установки калибра на размер по образцовому кольцу. Выборка осевого зазора производится при помощи шайбы и контргаек.

Поворот головки датчика во время измерения может быть осуществлен при помощи рукоятки.

Отсчет поворота производится при помощи лимба и нониуса.

Это весьма важно при контроле геометрических параметров (эллипса, конусоиды, огранки, четырехлиственника и т. д.). В случае работы с одним соплом при проворачивании необходимо учитывать биение сопла.

Для контроля биения сопел датчик имеет на корпусе // риску А для ножки индикатора, определяющего величину биения.

Биение сопел может быть определено при помощи сопоставления показаний отдельно каждого сопла относительно закрепленной жестко концевой меры длины.

Регулируемые датчики позволяют получать широкий измерительный диапазон в то время, как обычные пневматические датчики имеют весьма узкий интервал размеров в контролируемых деталях.

Комментарии запрещены.

Среднее машиностоение