Пневматические приборы с ротаметром

Пневматические приборы с ротаметромРассмотрим размеры отверстий предварительных сопел и размеры отверстий измерительных сопел для калибров пробок. Отверстия небольших диаметров (до 3 мм) можно измерять непосредственным пропусканием воздуха через измеряемое отверстие, при этом предварительно протарировав прибор по эталонному отверстию.

Вообще при измерении точных размеров для большей надежности прибор следует время от времени тарировать.

При измерении отверстий больших диаметров применяются специальные калибры-пробки, а для наружных измерений — специальные калибры-скобы. Для правильного подбора как предварительных, так и измерительных сопел, используются данные из работы А. Я. Ростовых «Пневматические измерения размеров».

В этих приборах основой является коническая стеклянная трубка, укрепленная вертикально широким концом вверх. По этой трубке снизу вверх проходит воздух, который во время своего прохождения поддерживает специальный металлический поплавок.

При установившемся режиме движения воздуха поплавок может находиться в состоянии динамического равновесия, а это равновесие может быть тогда, когда между поплавком и стенками стеклянной камеры — конической трубы сила потока снизу вверх своим напором поддерживает поплавок при постоянном напоре определенной силы, поплавок будет находиться в равновесии. С увеличением воздушного потока поплавок подымается в конусной трубке, в результате чего кольцевой зазор между трубкой и поплавком увеличивается и в случае установившегося режима воздушного потока поплавок будет находиться в динамическом равновесии, но несколько выше, чем это имело место при потоке воздуха в первом случае, т. е. при меньшем напоре.

Отсчет производится по указателю, закрепленному на верхней части поплавка.

Комментарии запрещены.

Среднее машиностоение