Одноконтактное визуальное устройство

Одноконтактное визуальное устройствоЭтой научно-исследовательской организацией разработан и создан целый ряд оригинальных приборов и автоматов как для пассивного автоматического контроля, так и для активного. Рассмотрим схемы с рычажно-механической передачей для контроля наружных размеров на круглошлифовальных станках.

Схематически показано одноконтактное визуальное устройство для контроля наружного диаметра при круглом шлифовании.

Измерителем здесь служит индикатор или другой рычажно-чувствительный прибор, по которому можно было бы производить отсчет действительного размера.

В этом приборе обрабатываемая деталь находится в постоянном контакте с измерительным наконечником измерительного рычага. Рычаг вторым своим концом упирается в измерительный стержень индикатора.

Измерительный стержень перемещается в направляющих. Рычаг закрепляется на станке своим шарниром.

Рассмотрим одноконтактное рычажно-механическое устройство для наружного контроля в процессе шлифования.

Принцип действия этого устройства ничем не отличается от принципа действия контрольно-измерительного устройства.

Рассмотрим схему одноконтактного устройства механического действия. Это контрольное устройство служит для контрольных операций при круглом наружном шлифовании.

Измерительный рычаг с измерительным наконечником притягивается с постоянным усилием к контролируемому объекту пружиной.

Измерительный рычаг вторым своим концом прижимается к измерительному стержню миниметра. Контрольное устройство закрепляется на кожухе шлифовального станка своим ползуном.

При помощи рейки и зубчатого колеса контрольное устройство может быть установлено на нужный размер.

Рассмотрим схематическое изображение механического устройства, работающего на принципе проскальзывания: здесь измерительный рычаг все время находится наконечником в контакте с обрабатываемой деталью.

Комментарии запрещены.

Среднее машиностоение