Многомерные приспособления светофорного типа

Многомерные приспособления светофорного типаРассмотрим многомерные приборы светофорного типа, предназначенные для контроля поршней в крупносерийном производстве. Эти приборы часто используются и для сортировки деталей по размерам. В качестве измерительных устройств в этих приборах применяются электроизмерительные датчики контактного, индуктивного или какого-либо другого типа.

Плавающая система механизма, в котором закрепляются датчики, дает возможность им производить измерения независимо друг от друга.

Многомерные приспособления светофорного типа могут быть с успехом использованы на машиностроительных заводах с серийным производством любого типа для контроля валов. Рассмотрим схематическое изображение многомерного приспособления со светофорным устройством ТФ15-3-3, изготовленного заводом «Калибр».

Это приспособление служит для одновременного контроля диаметра и конусности юбки поршня. При помощи этого устройства можно производить измерение диаметра поршня с допуском 0,05 мм на пять групп (через 0,01 мм) и одновременно отбраковывать поршни по конусности в пределах от 0,02 до 0,04 мм. Данное устройство состоит из основания, на котором смонтированы измерительный столик, корпус, стойка с измерительным узлом и светофорное табло.

Измерительный столик имеет два ребра, которые с упорами и пальцем, помещенным в стойке, служат базами для установки поршня на измерительную позицию.

Датчик, предназначенный для контроля конусности поршня, и датчик, предназначенный для сортировки поршней на пять групп по диаметру юбки, являются измерительными органами многомерного приспособления.

На передней панели устройства смонтировано сигнальное табло с девятью сигнальными лампочками, работающими по схеме: 1) брак мал — красный цвет, 2) брак велик — зеленый цвет, 3) годен по группе — желтый цвет.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Среднее машиностоение