Метод группировки

Металлопрокат

Written by:

Метод группировкиПри этом методе контроля измерение деталей осуществляется не специальными калибрами, а универсальными контрольно-измерительными средствами (миниметры, пассаметры, индикаторы и т. п.). По данным Б. С. Байсурова, статистические характеристики по этому методу строятся на основании результатов распределения контролируемых деталей на три группы: 1) детали с размерами свыше; 2) детали с размерами, находящимися в пределах; 3) детали с размерами менее. Метод группировки нашел применение в статистическом контроле при настройке оборудования и анализе технологического процесса. Этот метод статистического контроля, по данным Б. С. Байбурова, производится в такой последовательности. Берется большая выборка деталей (п = 100), которые сортируются при помощи универсальных измерительных средств или контрольно-сортировочных автоматов на три группы. Детали первой группы обозначены, второй группы и третьей группы. Затем подсчитывают количество деталей в каждой группе и сумму. Для определения качественной характеристики технологического процесса пользуются следующими указаниями: а) в том случае, когда >0,17, точность технологического процесса ниже допустимой точности. В этом случае получается размерный брак. б) при необходимой точности технологического процесса необходимо чтобы Текущий статистический контроль

Итак, технологический процесс подлежит отладке в следующих случаях; а) когда 0,20 или 0,17. б) если абсолютное значение > 0,03 при > 0,17; в) если вероятный процент брака больше допустимого. Вероятный процент брака можно определить по номограмме. При всех этих случаях неизбежен размерный брак. Поэтому необходимо выяснить причины появления размерного брака и выяснить причину неточной настройки с тем, чтобы впоследствии устранить все имеющиеся неполадки и неточности.

Настройка в этом случае обычно производится по среднему допуску на неточность изготовления детали.

Текущий статистический контроль методом группировки производится путем отбора непосредственно у станка 10 деталей.

После измерения этих деталей их разбивают на три группы и подсчитывают количество в каждой группе. Все расчетные данные заносятся в специально разработанную для этой цели карточку.

Подсчет данных, записанных в карточку, производится в следующем порядке: Производится расчет алгебраической разности деталей, попавших в крайние группы) подсчитывают сумму этих величин.

Величины разности и суммы этих значений заносятся на контрольную диаграмму с контрольными пределами, равными трем деталям, и контрольными пределами, равными пяти деталям.

В практике при статистических расчетах больше всего пользуются для характеристики технологического процесса суммой так как при настройке технологического процесса по этому параметру он более устойчив во времени, чем при настройке его по разности. Метод крайних значений характеризуется двумя крайними значениями размеров, обнаруженных в выборке (наибольшим и наименьшим).

Эти крайние пределы наносятся на контрольную диаграмму в виде точек.

На диаграмме наносятся линии, указывающие контрольные границы.

Comments are closed.