Измерение глубоких отверстий

Измерение глубоких отверстийРассмотрим калибр-пробка с колпачком. При вводе пробки в измеряемое отверстие колпачок сжимает пружину одним концом, а другим — упирается в поверхность измеряемого отверстия, в результате чего пробка отходит от колпачка и заходит в отверстие.

Калибр-пробка с колпачком имеет то преимущество, что такие калибры не вызывают резких колебаний жидкости в водяном манометре или резких колебаний поплавка, какие наблюдаются в калибрах без колпачка (при вводе сопел в отверстие наблюдается резкое изменение давления, а отсюда — и колебания указателя по шкале). В этом случае до ввода в отверстие и при вводе в отверстие калибра давление воздуха при выходе из сопел будет приблизительно одинаковым; кроме того, такие калибры расходуют меньше воздуха.

Рассмотрим основные размеры пневматических пробок для приборов низкого давления ( 500 мм вод. ст.). Для входных сопел даны средние значения передаточного отношения, которые в пределах рабочих участков шкалы меняются на ±25%. Большой интерес представляет измерение глубоких отверстий.

Надежные результаты измерения глубоких отверстий могут быть получены только при помощи пневматического метода измерения.

Для этого контроля применяются специально приспособленные приборы. Рассмотрим схему контрольной установки.

Эта установка снабжена специальным регистрирующим приспособлением, при помощи которого можно производить запись процесса измерения и получить величину отклонения в любом месте по окружности и на любой глубине отверстия. Параллельно с записывающим устройством подключают прибор с водяным манометром для визуальных наблюдений.

Большой интерес для контрольной практики представляет пневматический датчик для точных измерений в широком интервале линейных размеров конструкции Т. Я. Гораздовского.

Комментарии запрещены.

Среднее машиностоение