Измерение больших отверстий

Измерение больших отверстийНаиболее широкое применение в качестве измерительного органа в пневматических измерительных приборах при контроле размеров больших отверстий нашли калибры-пробки. Рассмотрим общие виды калибров-пробок облегченной конструкции, применяемых для контроля размеров в больших отверстиях. Существует две конструкции калибров-пробок, применяемых в контрольной практике.

Одна из них — калибр-пробка с измерительными выточками и вторая — калибр-пробка с измерительными буртиками-поясками.

В случае контроля калибром-пробкой с измерительными выточками размер определяется по величине воздушного зазора, т. е. по расстоянию внутренней поверхности измеряемого отверстия от торцов измерительных сопел.

В калибре-пробке с измерительными буртиками-поясками воздух, выходящий из пробки через отверстие, проходит между ободками пробки и поверхностью измеряемого отверстия. Калибр имеет специальные пазы, служащие для свободного выхода воздуха после того, как он выйдет из кольцевого зазора.

Размер контролируемого отверстия определяется не расстоянием от торцов сопел, как это имеет место в калибрах с выточками, а величиной кольцевых зазоров между поверхностью измеряемого отверстия и буртиками-поясками калибра-пробки. Применение калибра-пробки первой конструкции позволяет определить величину не только диаметра отверстия, но и величину отклонений от геометрических форм контролируемого отверстия.

Если не считать того, что пробки с поясками-буртиками имеют большее передаточное отношение, чем пробки первой конструкции, то следовало бы отдать предпочтение калибрам-пробкам с измерительными выточками. Рассмотрим калибр-пробка для контроля гладких глубоких отверстий.

В этом калибре две крайние пробки служат для направления при измерении, а средняя — для измерения.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Среднее машиностоение