Автоматический активный контроль при помощи устройств механического действия

Автоматический активный контроль при помощи устройств механического действияРабота этого автомата основана на принципе ступенчатого калибра. Иглы, подаваемые из загрузочного бункера по направляющему лотку, попадают по одному в сепарирующий диск, при помощи которого иглы перемещаются по окружности контрольного стола. Из стола контролируемые иглы проходят под специальным измерительным устройством, состоящим из длинноплечего качающегося на плоских пружинах рычага.

В зависимости от размера иглы по диаметру она либо пройдет на следующую измерительную позицию, либо отклонит длинноплечий рычаг, который в свою очередь откроет заслонку приемника. Автомат приводится в движение при помощи электродвигателя через пару зубчатых колес, ременную передачу и червячную пару.

Этот автомат позволяет сортировать роликовые иглы на семь групп, из которых пять годных и две группы брака.

Автомат изготовляется двух моделей: 16 АК — для контроля цилиндрических игл по диаметру размером от 1,5 до 3 мм и 16 АКБ — для контроля игл диаметром от 3 до 5 мм. Производительность автомата 16АК -3000 шт. в час, а производительность автомата 16 АКБ равна 2300 шт. в час. Допуск на сортировочные группы равен от 2 до 4 мк. Наиболее совершенным контролем является такой контроль, который осуществляется в процессе изготовления детали. При этом контроле получается совмещение контрольных операций с технологическими.

Контрольные операции управляют технологическим процессом изготовления детали, активно воздействуют на технологический процесс производства деталей. Такой контроль называется активным контролем.

К числу первоочередных задач машиностроителей следует отнести создание типовых прогрессивных приборов активного контроля.

В этой области ведет большую работу Бюро взаимозаменяемости.

Комментарии запрещены.

Среднее машиностоение