Схема пневмофотоэлектрического измерительного устройства

Схема пневмофотоэлектрического измерительного устройстваПеред пуском станка хонинговальная головка с измерительными соплами вводится в отверстие обрабатываемой детали, при этом контакты не замкнуты, следовательно, и управляющий измерительный прибор будет тоже не включен. При включении в рабочее положение хонинговального станка замыкаются контакты, автоматически разжимаются абразивные бруски и ведется подготовка к включению катушки реле времени.

При работе с полным припуском, если зазор между торцами рабочих сопел и стенкой хонингуемого отверстия очень мал, поплавок будет находиться в самом низу трубки ротаметра. С уменьшением припуска поплавок будет постепенно приподниматься вверх, пока не закроет световой луч, падающий на фотоэлемент.

При этом лампа запрется, так как на ее сетку будет подаваться отрицательный потенциал, реле отключится. Если заданный размер в процессе хонингования достигнет своего значения, поплавок перестанет закрывать световой луч, лампа откроется, реле выключится, выключится реле времени и включится электромагнит.

Только после этого на новом участке начинается хонингование короткими ходами. Регулировкой длины коротких ходов можно вести обработку по отдельным участкам (обработка по отдельным поясам).

После обработки всех поясов, т. е. всей длины отверстия, хон с измерительными соплами еще раз проходит по всей длине обрабатываемого отверстия и только после этого станок останавливается. Гидравлическая схема управляет возвратно-поступательными движениями шпинделя станка, разжимом брусков хонинговальной головки и включением механизма коротких ходов.

Пневматическая часть этой установки описана в разделе «Пневматические устройства для управления контрольными операциями в процессе обработки».

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Среднее машиностоение