Измерительный наконечник

Измерительный наконечникПосле окончания обработки перед отрезкой детали (или перед другой окончательной операцией) суппорт с отрезным резцом и с прикрепленным к нему фотоэлектрическим датчиком автоматически подводится к обработанной детали, при этом измерительный наконечник приходит в соприкосновение с деталью по касательной, а не так, как это было рассмотрено раньше в датчиках других конструкций. В случае заниженного размера измерительный наконечник соприкасается с обрабатываемой деталью и флажок его приподымается вверх и перекрывает доступ света к обоим фотоэлементам, работа фотоэлектрического датчика прекращается. Фотоэлектрический датчик устанавливается на одном из поперечных суппортов автомата рядом с отрезным резцом или с другим резцом, выполняющим последнюю операцию.

Верхний и нижний фотоэлементы освещаются светом от лампочки, который проходит через оптическую часть и щель диафрагмы. Рычажок с флажком для перекрытия щели диафрагмы связаны с измерительным наконечником и одновременно связаны между собой рычагом первого рода.

Фотоэлементы подключены в электронную схему и при освещении их взаимодействуют с якорем реле второй ступени. Рассмотрим схему пневмофотоэлектрического измерительного устройства, при помощи которого происходит управление гидравлической панелью при хонинговании отверстий поясами с автоматическим переходом от пояса к поясу.

Воздух в этом устройстве проходит очистку, фильтрацию и редуцирование давления в редукторе и из редуктора проходит по трубке в ротаметр. Напор воздуха поднимает поплавок и частично проходит между стенками ротаметра и поплавком в трубку.

Здесь воздух поддерживает поплавок в динамическом равновесии.

Перед входом в ротаметр воздух разделяется: часть его идет в ротаметр, а часть по трубке, через дроссель, по каналу идет в измерительные сопла.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Среднее машиностоение