Контрольно-измерительные устройства для автоматических линий

Контрольно-измерительные устройства для автоматических линийВ последнее время разработана установка для контроля вагонных осей при обработке их на автоматической линии. Эта установка представляет для контрольной практики исключительный интерес. Рассмотрим участок окончательного контроля автоматической линии.

Этот участок размещается в специальном помещении, благодаря чему обеспечивается стабилизация температурного режима.

Из бункера измеряемая деталь поступает в контролируемый автомат, из которого поступает в бункер брака, а потом попадает на стенд с комплектом приборов для перепроверки.

После перепроверки деталь поступает на транспортер годных или забракованных деталей.

В этом измерительном устройстве при заполнении бункера брака автомат прекращает свою работу и светофорное устройство сигнализирует об этом наладчику.

Наладчик включает автомат на повторную перепроверку деталей, находящихся в бункере брака (установка допускает многократную перепроверку).

Рассмотрим схему автомата для контроля вагонных осей. Этот автомат рассчитан на шесть контрольных позиций, из которых на трех позициях контролируется параметр вагонной оси. На позиции осуществляется автоматический контроль огранки, овальности, биения и наружной резьбы.

В данном случае контролируемая деталь устанавливается на вращающихся роликах.

Перенос контролируемой оси с одной позиции на другую осуществляется двумя гребенками при помощи специальных призматических устройств.

На позиции IV производится контроль общей длины оси и длин отдельных параметров оси, контроль диаметров и конусности. Контроль конусности осуществляется путем сравнения измеренных в двух сечениях диаметров контролируемой детали.

На позиции V производится сортировка годных осей на три размерные группы по диаметру шеек и подступичных частей контролируемой детали.

Комментарии запрещены.

Среднее машиностоение