Трехконтактный индуктивный прибор конструкции НИАТ

Трехконтактный индуктивный прибор конструкции НИАТРассмотрим трехконтактный индуктивный прибор конструкции НИАТ для контроля диаметров гладких валов в процессе обработки. Этот прибор предназначен для активного контроля при обработке валов на круглошлифовальных станках с точностью от 2,5 до 10 мк (1-4-го классов точности). Прибор настраивается по образцовой детали.

Изменение диаметра обрабатываемой детали вызывает изменение положения измерительного стержня, связанного с якорем индуктивного датчика. К корпусу прибора крепятся сменная скоба (набор из 17 скоб) для контроля размеров от 10 до 150 мм. Индуктивный датчик связан при помощи кабеля с пультом для управления рабочим циклом станка и шкалой для визуального контроля.

Прибор оснащен амортизатором (пружинным подвесом).

При изменении размера обрабатываемой детали изменяется величина воздушного зазора, в результате чего нарушается равновесие моста электрической схемы.

Разбаланс мостовой схемы фиксируется стрелкой по шкале показывающего прибора. Цена деления шкалы: 2; 5; 5; 10 при диапазоне измерения +20; ±50; ±80; и +120 мк. Измерительное усилие 500 г. Применение этого прибора позволяет повысить производительность труда на 20-30%. Рассмотрим контактно-индуктивный многомерный прибор для активного контроля валов в процессе шлифования и выключения станка по достижении заданного размера.

Прибор состоит из скобы с индуктивным датчиком, пульта с показывающим прибором, сигнального устройства и исполнительного механизма с электромагнитным реле.

На обрабатываемую деталь б надевается скоба.

Изменение диаметра обрабатываемой детали вызывает перемещение измерительного стержня датчика и это изменение фиксируется стрелкой на шкале показывающего прибора.

В качестве измерителя здесь применяется контактно-индуктивный датчик.

Комментарии запрещены.

Среднее машиностоение