Подналадка по среднему размеру выборки

Подналадка по среднему размеру выборкиТочность подналадки по одной детали может быть выражена расчетами, где предельная погрешность технологического процесса; контрольные границы или величина подналадочного импульса (расстояние, на которое перемещается исполнительный орган станка при срабатывании датчика); среднее квадратичное отклонение размеров в обрабатываемых деталях; погрешность измерительного устройства; максимальная составляющая погрешности метода измерения вследствие перемещения центра группирования размеров деталей в момент подналадки (изменение размеров от подналадки до подналадки). Подналадка по среднему размеру выборки производится тогда, когда настройка технологического процесса все время будет находиться в пределах величины подналадочного импульса (при подналадке с малыми импульсами). Когда речь идет о средних величинах, следует понимать под этим не вообще среднюю величину, а числовую характеристику размера, на которую настроен станок.

Средний размер выборки относится к статистическим числовым характеристикам, оценивающим случайные отклонения от действительных размеров обрабатываемой детали. Рассеяние характеризуется среднеквадратичным отклонением, размахами варьирования или положительными и отрицательными разбросами, средней арифметической медианой и другими статистическими параметрами.

При настройке подналадчиков по среднему размеру выборки важным вопросом является размещение контрольных границ.

Правильное решение этого вопроса может быть осуществлено с учетом технико-экономических показателей, т. е. с учетом затрат: на контрольные операции, на подналадки автоматического устройства, на потери от пропущенного на последующие операции брака.

Комментарии запрещены.

Среднее машиностоение