Индуктивный прибор для активного контроля диаметров ступенчатых валов

Индуктивный прибор для активного контроля диаметров ступенчатых валовПрижим верхнего упора скобы к регулировочным штифтам осуществляется пружиной. Прибор настраивается по образцовой детали.

Измерительный стержень при изменении размера обрабатываемой детали переместится, что вызовет изменение воздушного зазора в датчике, а следовательно, и изменение индуктивного сопротивления в катушках.

В результате этого равновесие моста электрической схемы нарушается, и шкала показывающего прибора, включенного в диагональ моста, покажет действительный размер обрабатываемой детали.

Шкала в этом приборе градуирована в микронах. Прибор имеет пределы контролируемых диаметров от 12 до 150 мм с точностью до одного деления шкалы.

Цена деления шкалы 2; 5; 5; 10 мм при диапазоне измерения шкалы ±20; ±50; ±80; и ±120 мк. Измерительное усилие 500 г. Прибор повышает производительность труда при шлифовании на 20-30%. Для контроля диаметров валов от 12 до 150 мм разработана целая группа типовых приборов: ПШМ — 12ч-20; ПШМ — 20н-30; ПШМ -30-55; ПШМ — 40—65; ПШМ -60-85; ПШМ — 80-125; ПШМ — 90-125 и ПШМ — 115-150 мм. Рассмотрим индуктивный многомерный прибор для активного контроля диаметров ступенчатых валов, изготовляемых по 1-му, 2-му и 3-му классам точности.

Прибор настраивается на последовательное шлифование шести разных диаметров ступенчатых валов.

Состоит этот прибор из корпуса, скобы, пружинного подвеса, одновременно выполняющего роль амортизатора, индуктивного датчика, пульта для управления рабочим циклом шлифовального станка и показывающего прибора со шкалой для визуального контроля.

Установка скобы по диаметру обрабатываемого вала осуществляется при помощи призмы и наконечника измерительного упора.

Призма прижимается к валу с постоянным усилием спиральной пружиной. Изменение диаметра детали при обработке вызывает перемещение измерительного стержня скобы, а следовательно, и измерительного стержня датчика.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Среднее машиностоение