Индуктивный многомерный прибор

Индуктивный многомерный приборПосле достижения заданного размера поперечная подача шлифовального круга прекращается, обработка продолжается без подачи, происходит доводочная операция («выхаживание искры»). Настройка прибора производится по образцовой детали. Прибор может служить как для визуального контроля обрабатываемых деталей, так и для автоматического управления рабочим циклом станка (черновая шлифовка, отключение подачи, доводка размера и отвод шлифовального круга).

Наличие таких приборов позволяет повысить производительность труда при шлифовании не менее чем на 30%. Погрешность измерения ±2 мк. Пределы размеров контролируемых деталей от 10 до 150 мм. Рассмотрим индуктивный многомерный прибор для активного контроля диаметров ступенчатых валов конструкции НИАТ.

Этот прибор предназначается для контроля диаметров ступенчатых валов 1-го, 2-го и 3-го классов точности. Прибор производит последовательный контроль шести разных размеров ступеней ступенчатого вала.

Прибор состоит из скобы, пружинного подвеса, амортизатора, пульта для управления рабочим циклом шлифовального станка и шкалы показывающего прибора для визуального контроля. Установка скобы по диаметру вала осуществляется при помощи точной призмы и измерительного упора.

Во время работы призма прижимается с постоянным усилием к обрабатываемому валу спиральной пружиной. Для точной и быстрой установки прибора на диаметр ступени обрабатываемого вала служит револьверный барабан с шестью регулировочными штифтами.

Регулировкой этих штифтов (ввинчиванием или вывинчиванием) осуществляется настройка скобы на заданный размер обрабатываемого вала. Высота штифтов должна отличаться на величину ступеней вала.

Скоба прижимается к обрабатываемой детали с постоянным усилием пружиной.

Комментарии запрещены.

Среднее машиностоение