Устройство фотоэлектрического датчика

Устройство фотоэлектрического датчикаВместо усилителей постоянного тока могут применяться усилители переменного тока (они более устойчивы), но они требуют модуляции светового потока, падающего на фотоэлемент. При измерениях динамических процессов частоту модуляции следует брать несколько выше частоты исследуемого процесса.

Фотосопротивления могут включаться как в схемы с электронными усилителями, так и в мостовые схемы.

Рассмотрим два одинаковых фотосопротивления, одно из них служит для измерений, а другое выполняет роль компенсационного. Фотоэлементы вспомогательного типа включаются обычно в мостовые или дифференциальные схемы.

Рассмотрим схему устройства фотоэлектрического датчика.

Здесь свет от электрической лампочки проходит сквозь щель, проделанную в перегородке, и падает на фотоэлемент.

При изменении размеров контролируемой детали измерительный стержень будет перемещаться.

На верхнем конце измерительного стержня закреплен флажок, который служит для преграждения световых лучей, проходящих сквозь щель. При увеличенном размере контролируемой детали измерительный стержень приподымается, и флажок перекроет щель в перегородке.

Следовательно, в зависимости от размера контролируемой детали световой поток либо будет падать на фотоэлемент и освещать его, либо будет прекращать его освещение. В результате воздействия светового потока на фотоэлемент в последнем возникает ток, который усиливается усилителем.

Усилитель в свою очередь воздействует на соответствующую электроаппаратуру измерительного устройства. Наиболее целесообразно применять фотоэлектрические датчики в том случае, когда изменение освещенности фотоэлемента осуществляется самой контролируемой деталью.

В этом случае влияние всякого рода посторонних факторов сводится к минимуму.

Комментарии запрещены.

Среднее машиностоение