Устройство для активного контроля деталей на станке модели 3153-Б

Устройство для активного контроля деталей на станке модели 3153-БВерхний контакт является неподвижным, нижние контакты связаны с измерительным стержнём, подвешенным на плоских пружинах. Измерения осуществляются при помощи контактного датчика и индикатора.

Отвод измерительного стержня производится при помощи гидроустройства через рычажную систему.

Рассмотрим автоматическое устройство для активного контроля обрабатываемых деталей на круглошлифовальном станке модели 3153-Б. Это устройство представляет собой трехэлектроконтактную измерительную головку, соединенную при помощи хомута с пружинной плавающей подвеской.

В свою очередь пружинная подвеска присоединена к цилиндру гидропривода и закрепляется в своих направляющих винтом.

В этом устройстве механизм гидропривода смонтирован на колонке задней бабки и закреплен гайкой.

По колонке со шпонкой перемещается поршень, на поверхности которого выфрезерована спиральная канавка, в эту канавку входит штифт, который в свою очередь связан с цилиндром гидропривода. Отвод измерительного устройства из рабочего положения, особенно после окончания работы, осуществляется при помощи перемещения поршня по колонке, тогда цилиндр с пружинной подвеской и измерительным устройством будут поворачиваться на определенный угол.

Для ограничения отвода измерительного устройства служит штифт со втулкой.

Перемещение поршня осуществляется гидравлически при помощи сжатого масла; обратное перемещение поршня производится пружиной.

Скорость перемещения поршня регулируется дросселем. Утечка масла отводится трубкой.

Рассмотрим в рабочем положении универсальная измерительная головка с пределом измерения от 10 до 40 мм. Настройка прибора в рабочее положение производится при помощи барабанчика через пару конических зубчатых колес вращением гайки.

Вращение гайки вызывает поступательное перемещение микрометрического винта электроконтактного датчика и индикатора.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Среднее машиностоение